Работая над аудиокн Сборник баллад В. А. Жуковског

Высокое чувство в творчестве В.А. Жуковского, его романтика, прямо-таки «усаживает за парту». И не столь литературную, сколь… более человеческую, что ли.

Снова город

Снова город, и перекрёстки,
И провалы знакомых домов...
Долгосрочными вкладами хлёстко
Заползают в семейный альков.

Хороводя сермяжную правду,
На дистанции чертится круг.
Он, с трудом, но вмещает команду
Нестыковок, разминок и мук.

Радость малая в круге томится, -
Ни успехов, ни бед не понять.
На слезе боевые зарницы.
Им недолго алмазом сиять.

Гулко посох ступени разбудит,
Скрипнет дверь... Онемеют сердца.
Незнакомые ближнему люди
Часовыми стоят у крыльца.

Как ответить, на лад чтоб забилась
В тонкой жилке сердечная нить?..
Ничего... Ничего не случилось.
Помолчим. Ни к чему говорить.
09.02.2020 г., Игорь Стрелков

Баллады В.А. Жуковского, помогают глубже понять силу духовного мира. Этот мир незаметен на карте бытия, но оказывается часто для него решающим. Многое в нашей жизни зависит от культуры, готовности видеть, понимать, принимать душевное состояние другого человека. 

На распутье

 
Ты силишься в глуши
            познать грядущий рок,
На ворона взираешь,
            как волшебник.
И слушаешь в тиши
    невольно ветерок,
Закрыв, до дыр
            зачитанный, учебник. 

Ведь прямо – то коня,
            то голову терять,
А в сторону, –
            душа тебя осудит.
Нам с Богом говорить,
            и слушать, и внимать,
Пред камнем на развилке.
            Что-то будет...
09.02.2020 г., Игорь Стрелков

Очень красива повесть Двенадцать спящих дев, состоящая из пролога и двух баллад: Громобой и Вадим. Особенно сильна она описанием именно внутреннего мира, состояния человека. 

Звездопадная ночь

В этих дивных стихах
Град летит на крылах,
И уносится прочь
В звездопадную ночь.

Там былого жуки,
Травы, корни тоски,
Там дремучи леса
И людей голоса...

Оживал чей-то прах
В этих дивных стихах
Звездопадную ночь
И рассвет превозмочь.

Отдавая поклон,
Правя чёлны веслом,
Он идёт, словно сон,
Невидим, невесом.

Время будто бы вспять,
А ему бы опять,
Лишь постелена гать,
Не летать, а шагать.

В этих дивных стихах
Град летит на крылах,
И уносится прочь
Звездопадная ночь.
09.02.2020 г., Игорь Стрелков

Работа над созданием аудиокниги Сборник баллад В.А. Жуковского находится в завершающей стадии. Аудиокнига будет опубликована в сервисе электронных книг ЛитРес.


Рецензии