Айвазовский. Морской пейзаж. 1870

Национальная галерея Армении, Ереван

На холсте изображено почти спокойное море с небольшими барашками волн. Цвет воды переливается от искристо-бирюзового до прозрачно-голубого ультрамаринового. Эта прохладная синева манит своей свежестью. Предзакатное золотистое небо окутано розоватой дымкой, облака плывут очень низко, словно хотят слиться с морской глубиной.

Морские волны, будто бы, свинцовы,
Такие же пред нами небеса.
И лишь вдали виднеется надежда,
Клубятся белоснежно облака.

Пока что притаилась мощь стихии,
Однако, скоро бурю ожидать.
Успеет ли корабль доплыть до брега?
Иль суждено погибель отыскать?

Все произведение проникнуто искренней любовью и восхищением мариниста этой непокорной стихией, так стремительно меняющей свое зефирное умиротворение на напряжение шторма, грома и молний.


Рецензии