Настасья

Покосившийся дом в два окошка
У дороги, как нищий стоит.
Из хозяйства корова, да кошка,
Верный пёс скудный скарб сторожит.

Одинокая вдовствует Настя,
Как заложник проклятой судьбы.
Позабыв, про далёкое счастье,
Доживает безрадостно дни.

Муженёк был Прокопий - верзила,
Но война в свою пасть забрала
И сыночка давно схоронила,
Вот и мается век свой одна.

Почтальон ей исправно раз в месяц,
Пенсионные носит гроши,
Да заглянет работник СОБЕСа
И опять ни единой души.

За работой на ферме и в поле
Её жизнь незаметно прошла.
Перед дождиком кости всё ломит,
Знать, Петровна, сдавать начала.

На печи греет спину в ненастье,
Из дубовой коры пьёт отвар,
Хлеб печёт по старинке Настасья,
Кипятит на углях самовар.

Глянь, дровишки кончаются снова,
Не забыть леснику позвонить,
Ведь зима на пороге уж скоро,
Чем же печку зимою топить?

Сруб колодца подгнил, обвалился,
От забот не уснёт до утра.
Задремала, Прокоп вдруг приснился,
Не сулил он сегодня добра.


Рецензии
Прекрасно написано об одинокой старости!
С уважением и пожеланием всего самого-самого.

Натали 99   20.09.2020 21:11     Заявить о нарушении
Наташа, искренне Вам благодарна за отклик!

Гала Галка   21.09.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.