Церковь Божия

"Церковь есть дом спасения... Благодарение Господу, Он не попустил вратам ада одолеть Святую Апостольскую Церковь. Она есть и пребудет, по обетованию Его, до скончания века. И это есть наша Православная Церковь. Слава Богу!"
Свт. Феофан Затворник

"...наша благодарность нужна не Богу, но именно нам самим. Когда мы благодарим Бога, мы вспоминаем Его любовь к нам, Его постоянную заботу о нас и море материальных и духовных благ, которые Он ежедневно изливает на нас. Это воспоминание проясняет наш разум, дает нам возможность отчетливее понять, в чем заключается задача нашей жизни, помогает нам отсеять второстепенное от главного... Это послужит превосходным лекарством для нашей души!"
Свт. Трифон (Туркестанов), автор Акафиста "Слава Богу за всё!"

И дары золотые, и деньги – не с счёт:
человеческой святостью Церковь живёт.
И её не осилят и ада врата –
до конца, до второго явленья Христа.

Будет жить в ней молитва, проста и чиста,
и спасать будет мир лишь сердец красота,
и гореть, как алмаз, в покаянных слезах,
отражаясь незримо в святых Небесах.

Как бы век-душегуб ни утюжил мозги,
и какие бы нас ни губили враги,
мы должны это чувствовать, помнить и знать,
потому что мы с вами – Христовая рать.

Мы сражаемся здесь не на смерть, а на жизнь:
добываем безсмертье своё из-под лжи.
Из-под сора и грязи смердящих грехов
из оборванных связей, из глины стихов

мы творим-создаём себя в поте лица.
Это – наше заданье, и нам, сотворцам,
Сам Господь доверяет и Веру даёт.
Нами Церковь стоит, нами Церковь живёт.

На фундаменте крови святых всех веков,
их безчисленных подвигов как маяков
Дому Божьему – Церкви Христовой стоять,
Свет Небесный земным неустанно являть!

И она не обрядом, а Духом сильна,
и сердечной молитвою вознесена
к Литургии Небесной – к ТрапЕзе Святой,
к Тайне Божьей Любви – вечной Тайне простой.

К этой Тайне тянуться, ползти и страдать –
это в жизни земной обрести благодать
и ни с чем не сравнимый душевный покой,
словно Бог тебя гладит Отцовской Рукой.

И слова – до единого все – ни к чему,
когда можно вот так прикоснуться к Нему
и в сердечном молчании боль позабыть,
и кирпичиком Церкви Небесной побыть...

Что за дар, что за милость Господь нам даёт! – 
никогда и никто на земле не поймёт.
Но в крови нашей мы, словно песню, несём:
"Слава Богу за всё! Слава Богу за всё!"

9.02.20


Рецензии