С каждым годом становится меньше

С каждым годом становится меньше
Тех, кто тогда воевал,
В далёком году сорок первом
Кто вызов врагу бросал.

Тех, кто ушёл с мирной жизни,
Кого призвала война...
Тех, какому исполнилось
Тогда восемнадцать едва...

А были и те, кто взялся
За оружие, чтобы мстить
За смерть родных и близких
Врагу не давали жить...

Им было кому пятнадцать,
А кому и меньше того.
Сейчас они Ветераны
И память жива ещё..!

Помнят они окопы,
Разрывы снарядов, свист пуль,
Помнят войны грязь и холод
И небо Победы в лазурь...

Помнят они поименно
С ними рядом кто воевал,
Кто за свободу Родины
Бросаясь на дзот умирал.

Помнят горечь они отступления,
Запах жённой пшеницы и трав,
Помнят врагов глумления
И остовы сожженных застав...

Но в памяти также остался
Приказ: "Начать наступать!"
И решение меж собою:
В плен живыми фашистов не брать!

К сожалению смерть уводит
Ветеранов войны в мир иной.
Словно с войны похоронка
Приходяшая к ним домой

С каждым годом становится меньше
Тех, кто тогда воевал,
Кто в далёком году сорок первом
Первым вызов врагу бросал.


Рецензии