Сражение на Сунгари 1654г

Сражение 6 – 8 июня 1654 г. произошло между отрядом русских казаков под предводительством Онуфрия Степанова и цинским войском наместника Шархуды. Положило предел продвижению русских в южное Приамурье. Википедия.

Голодные дни начались в Приамурье,
*Дауров, казакам нигде не найти,
Почти на исходе заряды и пули,
«До хлебных запасов» неделя пути….

Ушли племена по приказу китайцев,
За реку Амур, по реке Сунгари,–
«Пощёлкал» *Онуфрий суставами пальцев,
И лёг отдохнуть у костра до зари.

С рассветом казаки его, покрестились,
Кто в струг, кто в дощаник, хотел перейти….
Но волей его к веслам вои садились,
И стали к Сунгари китайской грести.

Три дня плыли люди «и нет заморочек»,
Пока не увидели сильную рать,
Где «цины» сидели на дне *оморочек,
Готовые струги плывущие взять.

Схватились враги в смертный бой абордажный,
На десять *богдойцев, всего лишь казак,
Но в самый напор, – и момент самый важный,
Не выдержал сечи напуганный враг….

Казаки, за ними прорвались на берег,
Попав на засаду, и сильный обстрел,
Неся от богдойцев большие потери,
Заметно отряд в этот час поредел….

И к третьему дню предки вспять отступили,
И был от царя им в те земли зарок,
Но «цинам», – победой они отомстили,
Когда те пришли на Кумарский острог….

*Дауры – местные племена.
*Онуфрий – Онуфрий Степанов, атаман.
*Оморочка – берестяная лодка.
*Цины – от китайской правящей династии Цинь.
*Богдойцы – общее русское название всех местных народов.

Силы сторон: Примерно 3000 китайцев, против 400 казаков.


Рецензии