С памятью о Борисе Андрееве

Пока Аткарск отмечает 105-летие со дня рождения (9 февраля 1915 г.) Народного артиста СССР Бориса Фёдоровича АНДРЕЕВА и готовится к открытию первого и пока единственного памятника великому земляку, посмотрим, как обстоят дела с его могилой на 2-ом участке Ваганьковского кладбища столицы.

По статусу Борису Андрееву было положено место на Новодевичьем кладбище, втором по значимости государственном некрополе СССР (первый — у Кремлёвской стены), но когда умер его лучший друг Пётр Алейников, Андреев уступил ему своё место. «Похороните, пожалуйста, на Новодевичьем Алейникова, а я уж как-нибудь обойдусь...» — сказал подавленный горем актёр. Его просьбу исполнили. А в 1982 году ушёл и сам Борис Фёдорович. «Он своё место другу отдал, теперь хороните его, где хотите», — резко заявили в администрации Новодевичьего кладбища его коллегам. В итоге Народного артиста определили на Ваганьковское, подхоронив к другой могиле. За  чужими проржавевшими оградами скромная могилка Бориса Андреева практически не видна. Там же покоится жена актёра, Галина Васильевна, пережившая мужа всего на два года. А в феврале 2013 года к ним присоединился и сын Борис, профессор, доктор философских наук. Он приезжал в Аткарск в октябре 2003 года, когда имя Бориса Андреева было присвоено городскому Центру досуга и кино, открывал мемориальную доску на здании центра. Теперь скромная мраморная плита Бориса Борисовича углом добавилась к такой же скромной и низенькой плите его родителей.

Если уж при жизни сына могила супругов Андреевых была практически оставлена без внимания, то теперь следует ожидать ещё большего запустения. Вот вам и юбилей... А может, всё ещё не так плохо?   


Рецензии