Сидела нищенка в пыли...

Сидела нищенка в пыли. Она сидела
Вот так уже четыре дни. Почти не ела...
Её изгнали из села за очень грешные дела.
Да. Было дело...

И было некуда идти: одна на свете,
Одна на стропотном пути. А были б дети,
Они бы все такую мать взялись бы дружно проклинать:
"Не мы в ответе."

Стоял на "стрелке" товарняк, и шли теплушки.
Один солдатик бросил - шмяк, пред ней полушку
Ржаного хлеба своего, и не сказал он ничего
ГрязнОй старушке...

Она смотрела на вагон подслеповато.
Но не увидела погон того солдата...
Да и услышать он не мог:"Спаси Господь тебя, сынок..."
Я виновата...

А мальчик тот всё вспоминал про ту старушку,
И горевал, что мало дал - всего полушку...

Он смело шёл из боя в бой, из битвы в битву.
Но пули шли ...над головой за те молитвы,
Что не устала повторять та горькая, ему не мать.
За те молитвы...


Рецензии