Петруха

 Петр Иванович   
 В дер. Васюково

Посреди деревенской улицы
На пригорке, в июльский зной,
Спит Петруха, с утра крепко выпивший.
Не буди, проходи стороной.

Он прильнул к земле, словно к матери.
Набирается, видно, сил.
Что-то шепчет во сне, улыбается,
Будто весточку получил.

Не волнует его и не трогает
Отношение пришлых людей:
Сам себе он кормилец и барин,
И никаких вождей!

Можно мимо пройти, усмехнуться-
Русь, тебя не изменишь вовек.
А ведь можно и посочувствовать -
Здесь уставший лежит Человек.


       23.02.99г.   Зеленоград


Рецензии