Я вам не верю

На шахматной доске я к счастью не стою.
Фигуры двигать к счастью не придется.
Не съеденным мне быть пока что удается,
Покуда не стою я ни в одном чудном строю.

Вы, двигая фигуры с умным, важным видом.
Вы, пешки жертвуя, растите свой приплод.
И улыбаясь к выигрышу свою игру ведет,
Где на доске король останется с веселым ликом.

В такой игре, где жертвенность в сердца,
Привита пешкам с самого рождения;
Любовь к доске и вера, и смирение,
Ладьям, слонам, светлейшие слова,

Фигура с пикой, без стыда, в глаза
Зальет любую речь рекой правдивой,
Но только я не верю шахматным словам.
Закончится, наполненная смутой полоса.

Закончится игра – начнется жизнь…
Вернется человечность и свобода;
И человеческая жизнь, не лучшая игра,
Распоряжаться ей нет права и у бога.


Рецензии