На могиле одного из кумиров юности

 
                Февраль. Достать  чернил  и  плакать
                Б. Пастернак
                Гул  затих. Я  вышел  на  подмостки
                Б. Пастернак

Кто  при   софитах,  кто  во  мгле-
что  нам  за  дело?-
«свеча  горела  на  столе,
свеча  горела»...*
Вас  охватя,  стеснился  круг –
родня,  чужие...
скрещенье  веток,  а  не  рук -
не  закружили?
где  гул?  где  звукопись?  где  свет?
где  жар  соблазна?
в  чём  растворяется  поэт?
а  боль   заразна?
и  где  пичуга  на  суку 
в  июньском  мире?
и  что  на  сердце?   на  веку? –
всё  вдаль,  всё  шире,
Ах, Марбург...  Вертер...  конский  глаз...
«свеча  горела...»
касанья,  пульс  не  напоказ, -
живёт?  истлело?
вот  и  свече  отпущен  срок...
в  душе  пребудьте, -
ещё  мудрец,  уже  не  Бог -
не  обессудьте...
          17  июня  2018, Переделкино
--------------
*  знаменитые  строки Б.Пастернака


Рецензии