Размышление о нобелевской премии

I
Я к музе площадной от веку равнодушен.
Скандальной славою остужен.
С младых ногтей - быть на слуху с телеэкранов прыть чужда.
В Природы храм вступая, говорю я древу – да!
Диджеев и виджеев-пастухов средь дыма атмосфера
Сродни ужимкам Агасфера.
Канализировали стадионы энергию сердец 60-х.
Тренд фестивалей слова – в микрофоны – мне невнятен.
Как диссидента Бродского, увы, никчемною была та жалкая нужда
Бомбить Стокгольм слезными письмами, о Нобеле взывая
О сроке лагерном взвывая
Как Солженицын – жалуясь на политтрупов от Политбюро
Про то – с каким пристрастием допрашивал один урод
Майор на Колыме, попутно арестанток отымев...

II
Стихами Бродского загаженный канал самой Венеции не нужен.
Натужными строками ни о чем, где беспредметная тоска и зуд
С умом взыскательным не дружен...
Поэт украинский Зеров, на Соловках нашедший «лучший» из миров
Оттуда премию, увы, не клянчил – вперяясь в небо серо, каланчу
Он напоследок прошептал – как жить хочу!
Так Соловецкий, звездами похищен у молитвы, как если б клином
Вышибал протестный дух, наивно превращая тело в прах.
Трах-тарарарах-тах-тах!!!
Стреляя наповал, нач. лагеря умильно между делом вышивал
Пейзажи - крестиком могил. Штиблеты погружались в ил...

III
В Мордоре сладкой жизнь не назовешь, тюремную гоняя вошь
Пока диктатор трели слушает рабов
Танцуя голышом среди гробов
И оглашая волю прямиком без прений.
Но делать из судьбы своей товар в канцонах и поэмах-измах
Иосиф был не промах, просто гений!
Психушек коммунизма пасквилянта
Уменье в денежные знаки превратить отсидки срок
Средь галок и сорок
Период становленья, внутренних борений
Есть высший пилотаж законченного спекулянта.

18 июня 2017 года


Рецензии