Дверь в старый дом

Я возвращаюсь в старый дом, здесь я родился.
Дверь тихо скрипнула, мгновенье затая.
В больших сенях, как в детстве притаился.
Здесь, среди снов, живёт душа моя.

Я замер. Всё вокруг ожИло.
Дом засветился кинолентой былых дней.
И памятью по дому закружило.
Отсюда начал путь жизни своей.

И в чёрно-белом, почему-то, бабка с дедом.
Смех детворы доносится с печИ.
Знакомый мальчуган, в моё одетый.
О. как же странно – у него глаза мои.

Он заглянул мне в сердце детским взглядом.
Дотронулся до струн души, задев печаль.
Сквозь время бег он – памяти награда.
И взгляд его пронзает время даль.

И призрачность тех дней тревожит душу.
В тумане растворился жизни бег.
Со скрипом открываю дверь, послушать -
Как бьют часы годам усталым вслед.

10.02.2020.
Валерий Ефремов


Рецензии
Вы возвратились в далёкое прошлое, в своё детство. Такие воспоминания самые грустные и самые дорогие. Там родители живые и здоровые, и мы, маленькие дети, у которых вся жизнь впереди. Спасибо за воспоминания)

Елена Ефремова 5   10.02.2020 21:37     Заявить о нарушении
Очень рад, что понравилось. Спасибо. Хорошего вечера.

Валерий Ефремов 2   10.02.2020 22:26   Заявить о нарушении