Баня

Пусть протоплена хоть по - какому,
Если же знаешь, в парной бане толк.
Блаженство получишь, по любому,
Тело твое, станет мягким как шелк.

Много зависит и от коллектива,
Или компании, если угодно кому.
Уйму получишь гурьбой позитива,
Вовсе не то, ежели париться одному.

Баню с парилкой, познал я давненько,
В оные времена, еще малышом.
Возили родители в деревеньку,
С тётками мылись вместе мы, голышом.

Титьки большие, тёток, запомнил,
Попки здоровые, прям: ого-го.
Вёл себя в бане я, очень скромно,
Лет, сколько минуло, после того.

Вспомнилось это, совсем не для смеха,
Ведь из разрухи, страна поднималась.
И мытье в бане, было не утеха,
Ладить село, с гигиеной пыталось.

С годами пришли иные расклады,
В каждой семье теперь баня своя.
Но как и прежде, дню этому рады,
Пар ощутить, все хотят не тая.

От того, что он очень полезен,
Выгонит пар: кому дурь, кому хворь.
Только расслабиться, будь любезен,
Сам убеждался не раз, и не спорь.

Остановлюсь слегка на атрибутах,
В баню с пустыми руками – не то.
Давай не будем, сейчас о якутах,
Веник с мочалкой, еще кое-что.

Ну, а когда порядком распаришься,
В прорубь ныряй, если есть, с головой.
Вот тогда-то ты, точно позаришься,
Жизнь ощутить, будто рай неземной.

Потом, после баньки, конечно,
Чаю, кваску иль покрепче чего.
Покажется явь , безупречна,
Больше полюбите жизнь оттого.

В нэте прочёл, что Европа шокирована,
Проветривают русские мол, часто жильё.
Долго была, от мытья изолирована, 
Мыться, недавно совсем, научили, её.

Множество всяких парных существует:
Финская сауна, баня турецкая есть.
Что кому нравится, тот облюбует,
Желательно расслабиться: лечь или присесть.

И получать от тепла удовольствие,
Потом, насытившись, пышащим жаром.
Такие наступят, блажь и спокойствие,
Тихонько промолвишь: «Ну, с лёгким паром».
январь2019


Рецензии