Совесть

Она во сне приходит тенью ночи
И бередит всё прошлое в тебе,
И душу разрывает мелко в клочья,
И не даёт спуститься тишине.

Ты узнаёшь её по первым приближеньям:
Шаги легки, но тяжесть дум – в глазах.
Ты поддаёшься неземным волненьям,
И дрожь безумная бесчинствует в руках.

Она заставит вспомнить об изменах,
О том, как душу с телом разлучал,
Движенье остановит в грешных венах,
Напомнив, как победы похищал.

И ты застынешь в ужасе безбрежном,
Как это было сотни тысяч раз,
И в сумраке подумаешь кромешном,
Что утром всю очистишь с сердца грязь.

Но день придёт, как новое виденье,
И ты забудешь страхи темноты,
Предашься смело злым своим забвеньям,
И ночью снова совесть встретишь ты.


Рецензии