Упрямая овца

                Упрямая овца.
                Басня.


                Одна овца ушла из стада,
                Привольно захотелось жить.
                Была овца свободе рада,
                При этом проявляя прыть.

                «Как хорошо жить на свободе,
                Мне все проблемы по плечу…
                Как, вольный ветер, в своем роде:
                Куда хочу, туда лечу.

                Сама себе  хозяйка в поле,
                Пробил моей свободы час…
                На свете нет превыше воли,
                Никто мне больше не указ».

                Решила жить одна на воле,
                Держась от стада на версту.
                Травку щипала в чистом в поле
                И, созерцала  красоту.

                Прошли - неделя, месяц, лето,
                Ступила  осень на порог.
                Уж меньше солнечного света,
                Травы уменьшился покров.

                И по ночам похолодало,
                Стада ушли из здешних мест…
                Да и опасно в поле стало:
                Любой ведь хищник может съесть.

                В общем - проблемы появились,
                Свобода есть, да толку в ней…
                Иные страхи укрепились
                Овца волнуется сильней.

                Вернуться ей мешает гордость,
                Упрямство глупое, каприз…
                Ее спесивость, всем - не новость:
                Она свой строит парадиз.*

                Свобода - сладкое словечко,
                Однако в жизни - все не так…
                Нельзя одной с ней жить беспечно,
                Не жизнь получится - бардак.

                Мораль сей басни – на ладони,
                Вся на поверхности лежит…
                Ее не видит, лишь, дальтоник,
                Да, убежденный эгоист.

                Когда нельзя определиться -
                Остатки воли  напряги…
                Быть шашлыком раз не годится,
                Тогда включай свои мозги.


                *Парадиз / устаревшее/- тоже,
                что рай.

                2020 год.


Рецензии