Варежки

В одной из лекций Андрей Анатольевич Зализняк уверял, что слово «варежка» одного корня со словом «варяг», ничуть не сомневаясь, что «варежка» первоначально – «варяжская рукавица». Собственно, то же можно прочитать в этимологических словарях Фасмера и Крылова: «Раньше это слово имело вид «варега», было связано со словом «варяг» и первоначально означало «варяжская рукавица». Согласно другому объяснению (Шанский), слово «варежка» образовано от древнерусского существительного «вар» («защита»).
Конечно, ученым виднее, однако вот какой фрагмент встретился мне в Описании всех обитающих в российском государстве народов XVIII века: «(Русские крестьяне) рукавицы имеют длинные кожаные, досязающие почти до локтей, в которые вложены для зимы валишки или шерстяные валяные рукавицы, которые покороче кожаных». Далее здесь же говорится об обуви крестьян, одной из разновидностей которой являются шерстяные валяные чулки. По-видимому, со временем чулки стали делать более толстыми, и они превратились в валяные сапоги, по-нашему – валенки.
Если обратиться к широкому кругу названий рукавиц, известных в областных русских говорах, то среди них, оказывается, есть много слов, связанных с процессами обработки шерсти при изготовлении рукавиц. Вот эти названия: вязанки, плетёнки, валеги (валеные рукавицы), катанки (катаные рукавицы). Сюда же относятся и вареги, варежки, образованные по названию процесса – варить (то есть кипятить). Дело в том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и тёплыми. Получается, что «варежки» – это «вареные рукавицы».
В словаре Даля приведена такая поговорка: «Нужда рукавицу с варьгой сроднила». Что она означает? Как мы уже отметили, в народе были распространены верхние и нижние рукавицы. Для них имелись соответствующие обозначения. Чаще всего такие названия встречаются на Севере, на Урале и в Сибири – там, где нередко носят две пары рукавиц сразу. Существуют такие местные названия: вёрхницы, верхоньки, исподки. А в некоторых местностях рукавицами называют верхние кожаные или суконные, а варьгами, варежками – нижние, вязаные. Отсюда, видимо, и выражение, записанное Далем.
Чудное дело этимология: только в чем-то убедишься, находятся аргументы, не вписывающиеся в твою стройную теорию.


Рецензии
Еще больше к пониманию "варежки" как "вареные" подталкивает форма "варенги", встречающаяся в древнерусских письменных документах.

Дмитрий Муравкин   16.09.2021 12:45     Заявить о нарушении
В 1579 году крестьяне села Хрепелево написали Ивану Грозному челобитную с жалобой на жителей соседнего села, которые устроили набег на хрепелевцев и ограбили их. В списке похищенного имущества значатся и пятеры рукавици с варегами — такая формулировка указывает на то, что под рукавицами и варегами понимались разные предметы. По-разному в старинных памятниках письменности называются и мастера, которые занимались изготовлением рукавиц и варежек: в первом случае в текстах говорится о рукавичниках, во втором — о варежниках.

Русские, «исконные» рукавицы шили из кожи или вязали из шерсти; часто для большего тепла надевали сразу две пары. Верхние рукавицы в этом случае были более грубыми, нижние — так называемые исподницы — более тонкими, шерстяными. Варежки выступали либо как самостоятельная разновидность рукавиц, либо использовались в качестве исподниц.

Дмитрий Муравкин   27.01.2022 09:15   Заявить о нарушении