Флюгер Старый Томас

Лишь только богатый участвовать мог в состязаньи,
И каждый из них был известным прекрасным стрелком.
Контрольное важное должен пройти испытанье,
И для победителя празднество будет потом.

На башне старинной торгового Таллинна града
Есть флюгер - цветной попугай на верхушке шеста.
Кто флюгер сбивает, того ожидает награда
Её полученье - заветная просто мечта.

Вот все приготовились, каждый вперёд наклонился
 И каждый участник в готовности был боевой...
Качнулся  тут вдруг попугай и на землю свалился,
Пронзённый умелою, меткою чьей-то стрелой.

А кто ж победителем там оказался счастливым,
Кого же объявят всех лучших стрелков королём?
Им так неожиданно выбран судом справедливым
Был Томас из бедной семьи. Кто слыхал о таком?!

 Стать стражником города юношу власти избрали,
И именем Томаса ратуши флюгер назвали.*

*"Старый Томас" (по-эстонски Vana Toomas) - это название флюгера башни старой ратуши Таллинна. Легенда гласит, что настоящий Томас выиграл соревнование по стрельбе из арбалета и провел всю свою жизнь на службе города. В его честь
назвали флюгер.
(По материалам Энциклопедии Википедии)

Стихотворение победило вне конкурса.
 


Рецензии
Спасибо, Ирина! Напомнили о моих поездках в Эстонию, в Усть-Нарву (теперь - Нарва-Йыэсуу!), в Таллин... (ещё в 70-80-х)

Педсовет   03.03.2020 08:32     Заявить о нарушении
Сходила по ссылке, оставила там ответ.
mjäu

Ирина Волокина   03.03.2020 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.