Д Полярная звезда. цикл космос - 3

В созвездие Малой Медведицы
Полярная входит звезда.
И пусть астрологи сердятся -
Не Медведица в небе видна.

Перевёрнутый ковш обнаружим,
Что Медведицей почему-то зовут.
Ведь в виде таком неуклюжем      
Медведи уж в точь не живут.

У ковша в конце рукояти
Выделяется светом звезда.               
Рассказ мой, надеюсь, понятен –
Найдётся она без труда. 

Её доля маячком, не сгорая
Указуя на Север мигать.
По ней свой путь выверяя
Путешествуют от дома и вспять.

А наука ещё полагает,
Всем животным в мире почти,
Звезда в ночи помогает
Искомое место найти.

******************************
"Открой сомкнуты негой взоры." ,
- Не зря ведь Пушкин написал.
Познаешь звёздные узоры,
Что видел раньше, но не знал.

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
  В настоящую эпоху Полярная находится менее чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Полярная звезда на самом деле представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант Полярная А, превосходящий наше Солнце по яркости в 2000 раз и по массе в 4,5 раза. Полярная B с 1,39 массы Солнца расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. Полярная обладает массой 1,26 массы Солнца и располагается к сверхгиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь телескопу «Хаббл», и то лишь после перенастройки оборудования. Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяет использовать её для ориентации на местности. Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе. Зимой и летом, указывает направление на север, к полюсу Земли. Именно из-за своего положения на небе Полярная звезда и приобрела такую популярность.
  Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звёзд — созвездие Большой Медведицы , напоминающее ковш
(Большой ковш, затем через две звезды Мерак и   «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север, а её высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя.

дача «Нива».
8.12.2018


Рецензии
Спасибо.
Очень интересно. С уважением

Аля Аджигитова   29.05.2020 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв.

Борис Киря   12.06.2020 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.