Валя

                Валя.

   Это было в далёкие послевоенные годы. Они жили в деревне в девяносто километрах от Москвы.
   Валя закончила первый класс, хорошо считала и помогала маме во всём по дому. Семья была большая, и они держали корову. В то время почти в каждом дворе была живность. Кто имел корову, кто козу и обязательно куры, собаки и кошки. Бурёнка давала много молока и, чтобы не пропадало, часть продавали.
  Отец, прошедший три войны, работал мастером на заводе. Он вставал рано и уходил на работу.
  Мама доила корову, готовила, убиралась по дому. А к девяти часам уходила на дежурство в сельский медпункт, медсестра, прошедшая всю войну, работала фельдшером.
  В летние каникулы Валя помогала маме продавать молоко и яблоки. Они ставили ящик перед проходной завода, накрывали его белым чистым платком и на нём  выстраивались бутылки с молоком, корзинка с яблоками. Мама шла на работу, а Валя торговала.               
  Однажды из проходной завода вышел высокий хорошо одетый мужчина, положил денежку, взял пару яблок и бутылку молока и зашагал к автобусной остановке, которая находилась около медпункта, где работала мама, в ста метрах от проходной завода.
Валя взяла бумажку, такой большой купюры ей
ещё ни когда не приходилось видеть.
- «Дяденька!» - крикнула она, но он не слышал и быстро шёл к остановке.
  Валя бросила всё и побежала за ним. Он уже садился в автобус, когда она нагнала его.
- «Возьмите свою денежку. У меня нет сдачи.» - задыхаясь, крикнула Валя.
- «Это тебе на конфеты труженица,» - прокричал он в закрывающую дверь автобуса.
   Плача, она вошла в медпункт, протянула маме денежку и рассказала о случившемся. Это была сто долларовая банкнота.
- «Иди доченька, там у тебя молоко уже прокисло, наверное.» - Мама знала, что будет, если кто-то узнает,что у них это есть.
   Подойдя к своему ящику, Валя увидела, что всё на месте. Распродав принесённое, она с отцом, у которого был обеденный перерыв, возвратилась домой.
   Мама сохранила сто долларовую бумажку и на свадьбе вручила её Вале, которая с трудом стала вспоминать этот случай.

                09.02.20.


Рецензии
Спасибо! В хорошей семье росла девочка Валя!
_

Мой дедушка рассказывал о себе: " Я с детства был совестливым и боязливым делать что-то плохое..." Вот и мы такими жизнь прожили, и потомки наши такие же!))

Валентина Юрьева-50   13.02.2020 14:56     Заявить о нарушении
Валентина! Большое спасибо за отклик. С уважением Андрей.

Андрей Кучумов   14.02.2020 11:02   Заявить о нарушении