Страх

Ни угрозами, ни по-хорошему,
Мол, ничтожная в том ерунда,
Но из памяти наше прошлое
Не уйдёт никогда в «никуда».
Мы гордимся крещением Киева,
Но надолго из буден земных
Мы запомнили плети Батыевы
В вечном звании крепостных.
И потом, при свободе с афишами,
Молча ели казённый паёк
И, господь упаси, чтобы слышали,
Как о зубы стучит котелок.
И ни слова о том наваждении,
Если счастьем душа на сносях,
Да не стало и это рождение
Славной датой на наших часах.
Замело их словесной порошею
Приблатнённых пророков-господ,
Не пропало в веках наше прошлое -
Страх остался и в нас живёт.


Рецензии