Битва Пересвета с Таврулом

Дал Пересвет свой зарок когда-то,
Не обагрять больше кровью меча,
Но вновь надвигалась на Русь гроза
И благославил его Сергий в войско идти.
С вида он богатырь, в черной рясе простой,
С крестом и мечом ушел Пересвет в поход.
Клубился над Куликовым полем туман,
Молча стояли войска друг против друга,
Вот выехал из ордынских рядов Таврул,
Встал перед русским строем, вызов бросая.
Был громаден на вид и могуч богатырь,
Его копье другому не удержать,
Не подъехать поближе, чтоб нанести удар,
Не было шансов у противника в поединке с ним…
И тогда выехал навстречу ему Пересвет,
Знал он, что это его последний бой,
Покрывал его тело лишь черный плащ с крестом.
Помчались навстречу друг другу соперники
И пронзил Таврул Пересвета копьем,
Позволило это тому ближе подъехать к нему
И нанес он Таврулу свой смертельный удар,
А потом, последним усилием угасающей воли,
Вырвал копье из груди, обнял коня
И ангел душу его с собою на небо унес,
Медленно конь его к своим потрусил,
А Таврул тут же наземь пал с жеребца.
Тихо над полем, лишь тучи бежали
И слегка колыхались от ветра знамена,
А князь Дмитрий молча стоял среди воинов,
Сегодня в его доспехах будет биться другой.
Привстал тот в княжеских стременах,
Взмахнул мечом и вперед им указал
И понеслась лавина на стоящего в ожиданье врага.


Рецензии