Читая Антипатра Фессалоникского - 2

Вот уже ранний петух возглашает восход.
Сгинь, ненавистная птица!*
Пока небосвод
знает, что я не готов за тончайшую грань
жизни шагнуть, будоражить себя в эту рань
стану иль стал бы я?
Старость, однако, не спит,
как утверждают морщины на мятом лице.
Жаль, на морщины умерить лихой аппетит
старость не в силах.
Быть может, лишь в самом конце,
там, где за выдохом вдох не сумеет в уста
порцией жизни продолженной влиться, морщины
станут числом неизменны.
Что старость проста,
как бесконечная сложность, поймут все мужчины
в день невозможности страсть запустить в оборот.
Старость пуглива, как в землю зарывшийся крот.
Там и придётся ей вскорости быть вместе с тем,
кто плохо верит, что вскорости будет он там.

                *Антипатр Фессалоникский


Рецензии