Памятные даты

                ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Я памятник себе воздвиг нерукотворный ,
К нему не зарастёт народная тропа ,
Вознёсся выше он главою непокорной
        Александрийского столпа .
  АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
     26 мая ( 6 июня ) 1799 - 29 января
          ( 10 февраля ) 1837 г . г .

      Не канут памятные даты ,
      Морозным выдался денёк ,
      Берёзки холодом объяты ,
      Свечной мерцает огонёк .

      Стекает воск по стану свечки ,
      Багровой стынет воск слезой ,
      Алеет кровь на Чёрной речке ,
      Упал поэт , но он живой . . .

      Нет , память сердца не забудет
      Поэта праведную кровь !
      Язык порой хулит и судит ,
      Молва - любовь и нелюбовь . . .

      На Мойке люд честной толпится ,
      Но гений слова замолчал ,
      А Муза плакать не стыдится ,
      Парнасский Феб струну порвал .

      Его душа в заветной лире
      Нетленный прах переживёт ,
      Он будет жить в подлунном мире ,
      Его словесность не умрёт !

      На память сердца уповает
      В морозный день седой рифмач ,
      Он стих для гения слагает ,
      О Муза скорбная , не плачь !

      Портрет безмолвен , свечка плачет ,
      Стихи читаю наизусть ,
      Пегас крылатый в небе скачет ,
      За гений слова вновь молюсь .

      Его труды не канут в Лету ,
      К нему тропа не зарастёт ,
      Виват бессмертному поэту ,
      Живое слово не умрёт !

      10 . 02 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии