Сибирь

«Сибирью будем прирастать», –
Сказал однажды наш ученый
(Михайло Ломоносов звать).

И территория большая
За сотни лет к нам приросла,
Но до сих пор пока не знаем,

Как повернуть на ней дела.
Леса, и реки, и озера,
И нефть, и газ, и драгметаллы…

Но где же люди, что смогли бы
Ту территорию покрыть?
Пока проложены лишь трубы.

Здесь есть, конечно, города,
Поселки есть, деревни тоже,
Но нет дорог. И никогда

Не будет этот край обжит
Так, как обжита Европа,
На мерзлоте сибирских плит.

Давным-давно и до сих пор
Здесь – место ссылки идеальной.
Через страну здесь коридор

До крайних до границ Востока
Проходит от Уральских гор.
И климат здесь весьма жестокий.

Прожив в Сибири много лет,
Я, кажется, и поняла,
Как неуютно человеку

Здесь обитать среди степей,
Лесов, болот и мошкары.
Покинуть хочется скорей

Красивый, но суровый край.
Тем более, что рядом с ним
Соседствует Китай.


Рецензии