14 декабря

Над Петербургом величавым            
Декабрьский утренний рассвет,         
Блеснув Невою у причала,             
Упал на злато эполет.               

Дробь барабанов на Сенатской      
Ворвалась в утренние сны.            
Здесь, впереди полков солдатских,
России лучшие сыны.         

Чины, наследства, знатность рода
Не повернут героев вспять.   
На карту ставится свобода,
Что можно больше потерять.          

Бестужев, Пестель, Кюхельбекер,         
Рылеев, Муравьев. Хотя             
Они остались в прошлом веке,               
Как нам близки они, друзья! 

Их подвиг в памяти народной
Не в силах унести года.       
И вновь над Балтикой холодной            
Встаёт полярная звезда.
               
И будто вновь грохочут пушки,             
Когда над Ладогой рассвет,               
И из Михайловского Пушкин            
Шлёт декабристам свой привет.


Рецензии