Горная дорога

 

Ну, вот, наконец, остановка.
Автобус наверх не идёт.
Развилка, посёлок Сосновка,
А дальше, всё выше вперёд.

Всё уже и круче дорога,
Теснее ущелья разбег.
На душу ложится тревога,
Бессилен в горах человек.

Над речкой мелькают разломы,
Граниты и мрамор видны,
Маячат карнизы, фронтоны,
На гребнях скалистой гряды.

В горах – вся палитра земная,
А есть и морские цвета,
Когда-то стихия морская,
Все горы на свет родила.

А друзы и сами кристаллы,
Застыли навеки в камнях.
Ракушки, моллюски, кораллы,
Спрессованы в известняках.

Янтарные склоны желтеют,
Повисла у трассы арча.
А сверху скала зеленеет,
Наверное, медью полна.

Чем выше, тем всё холоднее,
И стало труднее дышать,
Рюкзак за спиной тяжелее,
Становится трудно шагать.

Казалось гора эта рядом,
А к ней всё идёшь и идёшь…
И смотришь измученным взглядом
Где отдых сегодня найдёшь.

Пятница 11 января  1985 год. Вторник 27 января 2009 года.


Рецензии