Читая Архия Митиленского

Кто живёт, тот всегда подвергается бедствиям разным;
кто из жизни уходит, тот верное средство от бед
в одночасье находит.*
Как быть день и ночь сообразным
с обстоятельствами смертной жизненной доли?
Стал сед
человек, чернотой своих кудрей срамивший ворОн
лишь вчера.
От рождения личности до похорон -
краткий прочерк меж датами яви, сошедшей на «нет».
Как недолог подлунного мира пленительный свет!
Как, должно быть, пугающе выглядит света «того»
ослепительный мрак!
«Ничего» суть предтеча «всего».
Кто живёт, тот уверен, что смертность касается всех
из числа человеческих особей, кроме него.
Всё, что нас не касается - смертный-не смертный - не грех.
На словах, все мы - нечто, на деле - всего ничего:
жили-были и вышли. Куда? А туда, куда надо.

                *Архий Митиленский (I век до н.э.) - древнегреческий поэт


Рецензии