Притворство

Попробуй ко мне притронься –
Увидишь на мне горбы.
Я спрятал себя в притворство
Без видимости борьбы.
Борьбы не с самим собою
До гроба, день изо дня,
А с собственною судьбою,
Сжигающей без огня.

Я, ставший хамелеоном,
Одною из небылиц
В угоду не миллионам,
А узкому кругу лиц,
С подобною ролью свыкся,
Сведя всё на дежавю.
Ведь истина, что из книг вся,
Шершавее наяву.

И с нею, такой шершавой,
Не сглаживая углы,
Усвоил я суть, пожалуй,
Укутал её во мглы.
Такое, представьте, место
У каждого в мире есть,
Где истина – как невеста,
Что прячет до срока весть.

Ведь горе неподалёку,
Лишь только не распознай
Причину и подоплёку,
Что знает седой звонарь.
В процессе противоборства
Ты, воин, всегда один.
И каждому факт притворства
Бывает необходим.

Притворство спасёт от боли,
Притворство заглушит страх.
С открытым забралом в поле
Тебя ожидает крах.
Наука – уже не муха,
Пусть даже она Цеце.
Обвыкнется даже мука
С улыбкою на лице.

До жути, быть может, грешен,
Своею бедою смят,
Ты будешь вполне утешен
И в чём-то, быть может, свят.
И то, для чего припёрся
Не вором на этот двор,
Прикроет спиной притворство,
Как будто дверной притвор.

2020


Рецензии