Новая история Руси-40

ПЁТР ШУВАЛОВ
Подарить граф Шувалов* нам смог
Знаменитый свой «единорог»**.
Банки*** он учредил,
Пошлины**** изменил,
Реформировал также налог*****.

ИВАН ШУВАЛОВ
Был философ Иван******, сибарит.
Нам известен он, как фаворит.
МГУ******* основал,
Многим******** он помогал,
Но при Екатерине забыт.

МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ
Не бывало такого и нет:
Он учёный, художник, поэт.
Мощный диапазон,
Сохраненья закон,
Также оды, университет.

-----
* Пётр Иванович Шувалов — граф, глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель.
** Единоро;г — русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица, которое изобретено артиллеристом Даниловым совместно с Мартыновым; на вооружение поставлено Петром Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.
*** По предложению Шувалова были учреждены два банка — дворянский с капиталом в 750 тыс. руб. и купеческий в 500 тыс. руб.
**** Петр Иванович предложил взамен внутренних таможен с пошлинами и сборами, от которых страдали производители и торговцы, увеличить пошлину на цену ввоза и вывоза. Так как вывозилось из страны, в основном, сырье, а ввозились предметы роскоши, то пошлина на ввоз ложилась на богатые слои населения.
***** Шувалов выступил сторонником уменьшения прямых налогов за счет увеличения косвенных.
****** Иван Шувалов — русский государственный деятель, генерал-адъютант, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии, один из создателей Академического словаря.
******* Под его началом были основаны Академия художеств и Московский университет.
******** Иван Шувалов благоволил развитию науки и искусства в стране, помогал писателям, художникам, ученым людям. Всем известно, что он поддерживал многие проекты Михаила Ломоносова. После воцарения Екатерины II Иван Шувалов оказался в опале.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Мужами мудрыми восславлена Россия
Из самых незапамятных времён.
Когда ж дождёмся мы царя - Мессию,
Чтоб дух былинный был не побеждён?!
Науки колыбель - её закланье!
Просвет и темень - всё в Руси сплелось !
За что ниспослано Всевышним наказанье
А может быть за русское "авось"?!


Рецензии
Прекрасный экскурс в историю!
Просвещаешь народ о видных деятелях Русской истории.
Все замечательно!
С уважением и теплом души!
Пётр Курапов.

Петр Курапов   13.02.2020 12:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Пётр!
Большое спасибо!
Удачи во всём!
С дружеским теплом и уважением,

Иван Есаулков   13.02.2020 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.