Сверх мер апатий

Стеная стоном – мозги со звоном
Кладут на лист речитатив.
Играет лира созвучьем мира –
Чуть колорит принарядив
В законность стати сверх мер апатий –
Внося пристрастия мотив:
- Ну, кто там первым вникает нервом,
Весь ход времён предвосхитив?!

…Стучится время поэту в темя –
Кладутся строки чередой.
Ладов журчанье прервёт молчанье –
Сверкнув, как водопад водой
В лучах сияний иль назиданий
С высот, что над землёй грядой
Несут столетий следы приметней –
Чем космос в вышине звездой.

Таятся сроки в свои истоки
Раздумий ладных мерой дня.
Поэт – каратель, судьбы старатель
Готов ладами миг пленять!
Глаза – бойницы, ладонь – десница,
Что сможет мир сей изменять:
От правил выси приливом мысли
Надежду, как мечту вменять…

…Умейте слушать, момент не руша
В миг декламации стихов.
Пред зеркалами войдите снами
В плен очертаний – дым основ.
Блеснёт зарница – вам счастье снится:
Небесный полог взмыть готов,
Неся открытий и тьму наитий
Ковровой гладью в ритм шагов.

Здесь ваше право: отсечь забавы
В период шествий в глубь миров.
Межзвёздной пыли, чтоб не забыли
Наивный гнёт средь звучных слов?!
Мечтам сгодится любви зарница –
Как проблеск света в гуще снов!
Зарниц идеи сюрприз затеют –
Мечты даруя в ритм ладов.

…Стеная стоном – мозги со звоном
Кладут на лист речитатив.
Играет лира созвучьем мира –
Чуть колорит принарядив
В законность стати сверх мер апатий –
Внося пристрастия мотив:
- Ну, кто там первым вникает нервом,
Весь ход времён предвосхитив?!

                ***


Рецензии