Годовщина освобождения Болгарии от Османского ига

В XIV веке Болгария была порабощена
После захвата Османской империей.
Османское иго длилось почти 500 лет.
Освобождена от ига Российской империей.

В 1878 году заключён Сан-Стефановский договор
Между Россией и Османской империей.
Длившееся веками рабство прекращено.
Страна Болгария стала свободной.

Болгария обрела свою независимость.
Вот уже 137 лет празднует свою свободу,
Добытую русско - болгарской солидарностью,
Подаренную братскому славянскому народу.

Павшим в боях русско –турецкой войны
На Шипке установлен памятник Свободы.
Здесь всегда отдаётся дань победителям:
Это русские, болгарские и балканские народы.

Для России этот праздник священный.
Много русских жизней она отдала за него.
Время бессильно стереть память народов.
Победивших вековое Османское иго и зло.

Время лечит многие раны порабощения.
Народ свою самобытность восстановил.
Язык, традиции, обычаи, народную культуру,
Дружбу, братство, свои корни сохранил.

Поздравляю болгарский народ с годовщиной!
Свобода народу всегда  нужна и дорога!
Братство славянских народов бесценно!
К счастью у всех нас дорога одна!


Рецензии