Путь самурая

Зацветала Фудзияма, сакурой пошли леса,
Фунакоши Ханабиси укокошил подлеца. 
Был тот княжеского рода, но традиции не чтил.
На сэппуку Фунакоши сам себя приговорил.   

Жалит жало у кинжала, режет жилы в животе,
Голова слетела с тела, мир слегка осиротел.
Катится по Фудзияме Фунакоши голова               
[Кто так делал – был в почёте, честь тому и похвала]
               
А душа его летела в самурайский райский рай,
Храм буддийский в занебесье – встречу чаем увенчай.
В храм влетел, а на татами, ох, японы мать отец,
Развалился, улыбаясь, укокошенный подлец.

После жизни жизнь – не сахар, растворились миражи,
Фунакоши резким махом, к настоятелю бежит:
- Почему, скажи герою, на ниппонских небеси
Снова вижу эту рожу – «дай, подай и принеси»?

Настоятель [вот предатель] молвит, - Фунакоши-сан,
Сушит ярость уши в суши, но сюда послушай сам,
«Твой» подлец, хоть гад и сволочь [честно – стыдно всем богам],
Но награбленное [мудро] вкладывал в буддийский храм.
 
Ты б его не укокошил, было больше дзен — дворцов,
Нет героев стопроцентных, однозначных подлецов.
В этом мире всё непросто, мысль вот куда вела:
Будь ты хоть подлец, хоть будда, делай добрые дела!

Фунакоши почесался, вняв советам мудреца,
И пошёл искать катану дококошить подлеца.       


Рецензии
"На каждого мудреца
довольно простоты"-
подумал Фунакоши,
взял катану и...
(далее по тексту). а

Светлана Ергольская   11.02.2020 00:19     Заявить о нарушении
Не, смысл шире)

Вячеслав Юнов   11.02.2020 10:27   Заявить о нарушении
Смысл, он такой: то расширяется,
а то сужается...:-)))

Светлана Ергольская   11.02.2020 12:00   Заявить о нарушении
Ну, это не только к смыслу относится)

Вячеслав Юнов   13.02.2020 09:59   Заявить о нарушении