1242

Дорога серой петлей
Свернулась, словно змея,
Укрыта черной золой
И пеплом наша земля.

От стука бранных копыт
Дрожит на воздухе звон,
Свет солнца кровью размыт,
Повсюду крики и стон.

Как море, Орден Меча
Волною прёт на Восток,
Святые крестят, шепча,
Идущих в рай за порог.

Лес копий поднял Тевтон,
Железом выстроив клин,
Неся на Русь свой закон,
Не объясняя причин.

Магистра окрик летит
Сквозь мрак и озера гладь,
Но воевода молчит,
Крестом осеняя рать.

Сплошною стеной стоят
Славяне на стыке вод,
Чтоб вытравить дикий яд,
Спасая жизнью свой род.

Политый кровью врага,
Трещит от тяжести лед,
Со шлема сбиты рога,
Погибель к эстам идет.

Кто весть принес, как злодей,
Огнем выжигая путь,
Всех тех ждет песня мечей
И шанс навеки уснуть.

Воздаст адептам отпор
Дружина русов во мгле,
Разрубит латы топор,
Не быть Отчизне в ярме.

Бушует битва полдня,
Воды стылой громкий треск,
На дно ливонцев броня
Влечёт под дерганный всплеск.

Разбит Дерптский полк сполна,
Ландмейстер выбросил флаг,
Отбита Псковом волна
И сокрушен лютый враг.


Рецензии