Эшафот

Скрипят ступени, ждет полночный эшафот,
Палач, одетый в маску, точит колья,
К приговоренным тихим шагом смерть идет,
Текут последние мгновенья воли.

На пьедестале гильотины сталь блестит,
Стоит корзина у ее подножья,
Один рывок ножа, и голова летит,
Свершился приговор и кара Божья.

Чуть в стороне висит на дыбе чей-то труп,
Его глаза выклевывают птицы,
Срывается мольба из онемевших губ,
Вокруг помоста лишь чужие лица.

Жаровни раскаленный до красна металл
Впивается сквозь кожу в плоть и кости,
Сознание сбивает боли адский вал,
Сгорают на углях осколки злости.

У каменной стены стоит железный гроб,
Напоминающий по форме тело,
Хранящий в своем чреве сотни острых скоб,
Его название – «стальная дева».

Десятком разных способов маячит смерть,
Перед ушедшим в дальнюю дорогу,
Прощайте синева небес и почвы твердь:
Еще одна душа взметнулась к Богу.


Рецензии