Влтава

Бедржих Сме;тана . Музыкальная поэма:
https://www.youtube.com/watch?v=l6kqu2mk-Kw

 
Влта;ва (чеш. Vltava) — река в Чехии, левый приток реки Лабы (Эльбы).


Влтава.

Когда на берегу  стоял он
У величавой, как как душа его, реки   
И звуки музыки лились
По этим водам,
Переливаясь,  смешиваясь в них,
Уже возникли ноты партитуры!

А воды устремлялись по теченью,
Преодалев пороги, под мостами.
И по теченью звуки бурно плыли,
Переплетаясь с волнами в восторге.

То звуки поднимались над рекою,
То в глубине пронизывали реку.

С теченьем звуков и река всё шире.
Им светит солнце бликами на водах.
Ещё могуче вод твоих теченье,
О, Влтава, ты питаешь многих!

Смотрите: воды водят хороводы,
Они бурлят, порой ласкаясь к берегам.
Вздымают волны музыку в пространство.
Она же, устремнляясь к небесам,
над водами торжественно звучит.

Река твоя уже набрала силу
и разлилась спокойною водою,
А с нею музыка приобретает плавность
И негой выливается на берег.
Спокоен Сметана, насытился рекою.
О, дирижёр! Твоё с оркестром слово.
Взмахнёт он палочкой волшебной
И льются из Влтавы извлечённые аккорды.

Звучит река в отлаженном оркестре.
Все музыканты в нём слилися воедино.
Мелодии несёт с любовью арфа,
а флейты разливают тонкие оттенки,
возносят волны песни к небесам.


Гляди-ка, в глубине поэмы
 Вдруг слышится родная нам «Га тиква»!
Неужто в сердце музыка из гимна?
Господь ведь нам подсказывает тему.

И подхватили, понесли с собою...
Величие твоё люблю я, Влтава!
Теперь разлейся, песнями  лети!

Стоит и  смотрит Сметана на воды,
На звуки музыки. Уверенный финал.

Послесловие: Считается, что автор музыки к гимну — поселившийся в Ришон ле-Ционе выходец из Бесарабии Шмуэль Коэн (1870-1940 гг.). Во многих странах она числилась — «народной». Ею же воспользовался и чешский композитор Бедржих Сметана в написании цикла симфонических композиций «Моя родина», в частности, в муз.поэме «Влтава».
(ИСТОРИЯ ГИМНА ИЗРАИЛЯ «А-ТИКВА»)


Рецензии