Узелок

Дом  за  старым  высоким  забором .
Мхом  покрыта  облезлая  крыша .
- Вон , гляди - идет  ненормальная !
Про  бабку  такую  ты  слышал ?
***
- Бабкой  Нюшей  зовут  ее - знаю ,
Ходит  все  со  своим  узелком .
За  ней  я  давно  наблюдаю ,
Но  только  украдкой , тайком !
***
Старушка  идет , улыбаясь .
На  улице - слякоть  и  дождь .
Чему  уж  она  так  довольна ,
Никак - хоть  гадай - не поймешь !
***
В  горох  мелкий  белый  платочек ,
Идет , очень сильно  сгибаясь .
Потом  вдруг  нахмурила  брови ,
Кого - то  с  досадой  ругая .
***
- Да  ладно , пошли - опоздаем !
Какой  все  ж  ненастный  денек !
Засмотрелась  на  что - то  старушка ,
В  грязь  упал  дорогой  узелок .
***
Не  заметила  этого  бабка ,
В  дом , все  так  же  ругаясь , зашла .
Парни , вслед  глядя  ей , улыбнулись -
Ох , и  странные  все  же  дела !
***
Узелок  брезгливо  подняли ,
Развязали  его  очень  быстро :
Горсть  подушечек " Дунькина  радость "
И  конверт , чуть  смятый , но  чистый .
***
В  нем  записка  в  несколько  строчек
" Как  жить  дальше , мама , не  знаю .
Жди ! Скоро  к  тебе  я  приеду !
В  апреле , а  может  быть , к  маю " .
***
- Ого , ведь  прошло  уж  три  года !
Смотри , обозначен  здесь  срок !
Все  ждет - вот  старая  дура ! -
И  носит  везде  узелок !
***
- Давай , Мишка , к  бабке  заглянем -
Отдать  все  же  надо  добро !
Порадуем  как - то  старуху !
Что  встретились  мы - повезло !
***
Зашли . Удивились , как  чисто .
Лампадка . Иконка  Христа .
На  столе - скатерть  белая  с  маками ,
А  старушка  как  будто  не  та !
***
Неподвижно  сидит  на  диванчике ,
На  коленях  пальцы  дрожат .
Подняла  глаза  кверху  печальные
И  заметила  сразу  ребят .
***
Посветлело  лицо . Улыбнулась .
С  узелка  не  сводит  уж  глаз .
- Подождите ! - поднялась  с  дивана ,
- Чай  для  вас  я  согрею  сейчас !
***
...
Ушли . Вновь  достала  записку .
Читает  ее  не  спеша .
Раз  дочь  обещала - приедет .
Как  жизнь  все - таки  хороша !


Рецензии
Людмила! Большое спасибо за замечательное сказание-стихотворение! Грустно наблюдать за одинокими старикам.
С сердечным теплом))) Лида

Лидия Шевелева 2   13.02.2020 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое , Лидочка , за прочтение , понимание , прекрасный отзыв .
Всего Вам , дорогая , самого замечательного !

Людмила Абсатарова   13.02.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.