Тринадцатый

Что, друг, отметим нашу встречу –
Начало сумерек войны,
Отбрось восторженные речи,
Здесь и сегодня только мы.

А помнишь рейды боевые,
Железа жар и дым костра,
Задачи-выходы ночные
И груз свинцового листа…

Давай, поднимем по стакану
За тех, кто не вернулся в строй,
За кровь и боль, мольбы и раны,
За наш с тобой последний бой.

Я не забуду, как в ущелье
Полег весь наш отряд весной,
Как гибли мы и как горели,
Покрыты алою росой.

Как пулей снайпера сраженный,
Пал капитан – наш командир,
А всё вокруг объяли стоны,
Застава превратилась в тир.

По нам играли минометы,
Как гимн, симфонию огня,
Стаккато выли пулеметы,
На небеса с собой маня.

Разрывы ВОГов рвали тело,
Гранат осколков круговерть,
Среди камней набатом пела
Старуха под названьем Смерть.

Двенадцать братьев там уснули,
Сложив собою алый крест,
Истратив до последней пули,
Но, не сойдя со своих мест.

Мы драли глотки в рукопашной,
Руками разрывая плоть,
Да, было жутко, было страшно,
И штык уже устал колоть.



Превозмогая слабость с болью,
Рубились мы, как никогда,
Надев мундир, мы свыклись с ролью
Покинуть землю навсегда.

Для нас Отчизна – мать и дети,
Жена, сестра, старик-отец,
А не гортанный крик и клети
Среди баранов и овец.

Мечта муслима – рай средь гурий,
Один восточный халифат,
А наша цель – заслон той бури,
Что тянет мир в кровавый ад.

Стонала почва под ногами,
Напившись кровью через край,
Блокпост погиб, но мы не сдали
Ни пядь земли, сорвавшись в рай…

Лишь мы с тобой смогли живыми
Покинуть тот безумный ад,
Но боль жива в сердцах поныне,
Тот бой нам не вернуть назад.

Давай, братишка, вспомним наших,
По именам, по позывным,
Тот котелок с перловой кашей
И серый предрассветный дым.

Гитары грустные аккорды,
Полночный лунный желтый свет,
Как пели в ночь «УТЁС» и КОРДы
На блики СВД в ответ…

Да, знаю, я один, и все же
Мне проще говорить с собой,
Но каждый день мороз по коже
Рождает в горле дикий вой.

Мой личный позывной – тринадцать –
В жетоне стали выбил штык,
А лет… А лет всего лишь двадцать,
Я – молодой седой старик.

Полгода я провел в «учебке»,
Еще полгода – и контракт,
Волчонок покидает клетку,
Крича речёвки стае в такт.

Я постоянно грезил битвой,
Я рвался в пекло всякий раз,
Мой глаз острее стали бритвы,
И вот настал мой звездный час.

Тот крайний выход стал последним,
Судьба свела на острие
Вайнахов роту, что на гребне,
И пост, пылающий в огне…

И вот я пью в день годовщины,
Сжигая свое сердце в прах,
За тех, кто отдал Долг Мужчины,
Забыв про раны, боль и страх.

Я гордый тем, что с вами рядом
Смог простоять те три часа
И проводить всех вас отрядом
К Порогу Смерти в Небеса.

В моей душе вы живы вечно,
Я вижу вас, как наяву,
Душа Героев бесконечна,
И я за вас сейчас живу.


Рецензии