Бритва Оккама

Люди сами создают проблемы:
Для Чего, Зачем и Почему,
А потом пытаются дилеммы
Разложить по полкам, по уму.

Что же движет ими в этом споре,
Что рождает состязанья суть?
Столько мнений, сколько капель в море,
Сказанного слова не вернуть.

Каждый хочет истину увидеть,
Доказать, что прав лишь только он,
Только странно: как на кресле сидя,
Можно перемены зреть времен?

Для чего мы усложняем сущность?
Ведь она и без того ценна,
Умножать печали вряд ли нужно,
Убыстряя бег веретена.
 
Принцип францисканца из Суррея
Вильяма Оккама очень прост:
Первый вывод – он всегда вернее,
Чем иных ответов целый воз.


Рецензии