Почему не коровёнок?

Имена лесных детишек
(Знаем это мы из книжек!)
Лишь уменьшены от мам,
Их легко запомнить нам:
Есть лисёнок у лисицы,
И волчонок у волчицы,
У медведей - медвежонок,
А в семье ежей - ежонок.
У оленей - оленёнок,
А у белки сын бельчонок.
У зайчонка мать зайчиха,
У крольчонка же крольчиха,
Почему ж у жеребёнка
Маму лошадью зовут?
Этого я не пойму!

Внук никак понять не мог,
Что собачий сын - щенок.
"Почему не собачёнок?
У коров не коровёнок?
И у свинки не свинёнок?
... Сын лошадки - жеребёнок!
У коровки сын телёнок!" -
Удивлялся внучек мой.
(А ответ-то не простой!..)

Как же объяснить ему?..
(Сам не знаю, почему?)
Малышу как объяснять?..
Это просто нужно знать!
Мама курица с цыплёнком,
Свинка с сыном поросёнком,
У овечки блеющей
Сын ягнёнок беленький.
Пьёт телёнок молочко
Мамочки коровки,
Жеребёнку нелегко
Сразу встать на ножки.
Крутит шерстяной клубок
Маленький котёнок,
Лает весело щенок,
Скачет как козлёнок...

А не знаешь, как назвать
Малыша-зверёнка
Дедушку спроси иль мать,
Как зовут ребёнка...

Как же объяснить ему?..
(Сам не знаю, почему?)
Малышу всё надо знать.
А ответ мне нужно дать.

09.02.2020г.


Рецензии