Суть взаимности

Ты долгое время
Считала наивно,
Что всё в этой жизни
Должно быть взаимно.
Взаимной должна быть твоя доброта…
Но щедрость,
С которой ты ею делилась,
Порою тебя повергала в немилость
У тех,
Для кого ты старалась всегда.
И годы наивность поправили мудро:
Не могут взаимны быть
Вечер и утро.
И радость и горе.
И правда и ложь.
Доверье и хитрость.
Улыбка и нож.
   Андрей Дементьев, 1995

В меня вонзила острый нож
и, молча вытирая руки,
не обранила даже слез, -
столь велика была обида.
За что ты выбрала меня
для акта жертоприношения?
Чем волос мой,
давно седой,
мог вызвать
гнев негодования и мести?

И вновь удар бескровный -
приход, возврат из тупика,
к надеждам новым и объятиям,
и жажде все переменить:
гнев на милость,
ложь на правду,
нож на улыбку...
Такое можно ль пережить и
где здесь место
на взаимность?

Взаимным может быть
Желание:
грехи простить,
пойти встречать и
никогда не отпускать,
любить и
быть любимым!

10 февраля 2020


Рецензии