затмение

Забавное приключилось недоразумение
Чуть-чуть не свершилось затмение:
Ум чуть не вылез за разум.
К счастью, одернулся сразу.

Однажды сквозь тенистые сады
Промчалась тень непрошеного гостя,
Очаровала, замела следы
И повелела: «все былое бросьте!

Любуйтесь, я царить намерена здесь впредь»
А честно говоря, там не на что смотреть.
Все блекнет лишь в тени без солнечных лучей,
Скучны, серы поля, уныл бежит ручей ,
Всяк зверь напрягся, ждет грозы, беды,
Тревожно шепчутся тенистые сады:

«Кому нужна такая королева?
За что и почему такая нам напасть?
Явилась и без спросу царствовать посмела!
Давай, народ честной, прогоним эту страсть!»

И так неспешно подошел второй уж день,
Не шевелится, все смердит и правит эта тень,
Закралось в душу дремлющего дня
Волнение, отзвук солнца и огня,

А также говор леса, шум речной,
Встряхнулся день: «кто шутит здесь со мной?!»
Воспрял, вмиг удалил сырую тень
Он отовсюду, аж исчезла лень

Из недр солнца, засияв в зените,
Оно кричало ангелам : «трубите!
Ликуйте в дне и славьте Божий свет!»
И с тенью сгинул мрачный силуэт.

10.02.20


Рецензии