Военное

О войне стихов каких только нет!
И у каждой семьи рассказы свои.
Моей бабушке было всего пять лет.
Подо Ржевом жестокие шли бои.

Моей бабушке было всего пять лет,
А сестре её - шесть или чуть побольше.
В деревнях подземных убежищ нет,
И в сарае прятались от бомбёжек.

Артиллерией вспахан был огород,
И железом засеяна каждая пядь.
И опять на деревню воздушный налёт
Приходилось в сарае пережидать...

Над сараем кружил, кружил самолёт
И снижался, сужая круг постепенно,
И казалось, их видит сквозь щели в стенах
Из горбатой кабины немецкий пилот.

Две сестры, как две тени, в углу сарая.
Их везде настигал беспощадный взгляд.
Он нас видит, мама! Он видит, знаю!
Он нас видит! Сейчас просвистит снаряд...

И мотор всё выл, и на новом круге
Самолёт замыкал небеса в кольцо.
Что вы можете, тонкие детские руки?
Заслонить от летящей смерти лицо?

Им тогда повезло. Почему? Нет ответа.
Но живыми оставила их война.
И сестра моей бабушки в День Победы
Обязательно праздновать едет к нам...

Но и после Победы, долгие годы
Им, на мирное небо бросавшим взгляд,
Всё казалось: бомбить летят самолеты.
Всё казалось: сейчас просвистит снаряд.
2020


Рецензии