Дусе Кучеренко. Маленький рассказ о большом челове

Жаркий август. Сорок второй.
Оккупация, липкий страх.
Даже ветер с тихой мольбой,
Замирая, вздыхал в кострах.

Хаты жгли, как осенью жгут
В огородах ботву и сор.
С грустью старый маленький пруд
Обездоленный тупил взор.

Дети, бабы разве могли
Разорвать ненавистный круг?
Сизый пепел – траур земли –
Принакрыл поседевший луг.

Каждый день на тыне приказ,
Потускнели глаза людей.
Новый день встречали крестясь,
Становилось дышать страшней.

Только чудо может спасти,
Продержаться б ещё денёк…
Это было сказкой почти,
Но услышал молитвы Бог.

Новый день, а тын опустел,
И ещё через день – пустой.
– Где приказ? Неужто слетел?
– Подними-ка его. Постой!
 Что за надпись алой стрелой
Прорывает упрямо лист?
– Это кто-то смелой рукой
Написал: «Земляки, держись!»

День за днём на тыне листки,
Но на них пламенеет зов.
Люди в утро радостней шли,
Ощущая тепло тех слов.

Может, красных строк ворожба
Пробудила свободы дух,
Только серых лиц худоба
Озарилась надеждой вдруг.

Кто отважный этот герой,
Ободряющий словом друг? –
С лютой злобой вражеский рой
Обыскал хутора вокруг.

Долго кровью снег багровел –
Беспощадно палач искал…
Третий месяц тщетно летел,
А на  тыне листок пылал.

Всё ж поймали. Ропот поплыл.
Не казак, не мужик, а кто ж? –
Взгляд девичий дерзко парил,
Не  страшась никаких угроз!

В этом взгляде пламень пылал,
Сокрушая постылый плен,
Этот взгляд ломал коленвал –
Безысходной  тоски рефрен.

Дуся просто так не далась –
Сирота украинских мест
Вольным ветром вдруг унеслась
И сбежала, надув арест.

Что добавить. Её  отыскали.
Дальше ужасом дышат детали.
Дусю били, пытали, терзали,
Кожу в полосы медленно рвали.
Дуся ж пела отчизну отважно,
Будто вовсе ей не было страшно.
Двадцать дней ломали девчонку,
Дуся ж пела всё так же звонко.


Рецензии