Ноль

Развязать чужую боль
Как шнурки, что от ботинок
В небе рассыпали соль
По земле немых картинок

Свет от света так далёк -
Как молитва от измены,
Как от запада восток,
Как от перекрытий стены

Словно бездна - не в себе,
Через ложь чужих карманов
Нам расскажет о судьбе -
Звон и треск лихих стаканов,

Словно мысли без узды,
Как вагон без паровоза
Там где я - туда и ты,
Там где холод и берёзы

Там где нет нас, но мы есть
Не узнать, где завтра будем,
Но когда приходит смерть,
И когда из тела люди

Перестанут уходить,
Заперев засов забором
Надо будет говорить
С палачом, судьбой и вором

И по ком теперь топор
Вместе с наковальней плачут,
Чей предел и чей позор,
Чьи слова и неудачи,

Чья тут истина вещей
В мире, где неосторожно
Через плоскости ушей
Проникает звук. Возможно,

В этом мире есть покой,
Правда есть в нем, вероятно,
И её своей рукой
Пишет день - оно понятно,

Так же, как известен звук,
Виден свет и грязен воздух,
Так, как возложенье рук
На могилу - уже поздно,

Где закопаны дела,
Там слова, увы, излишни,
Где природа расцвела
В лепестках осенней вишни

Так и нам чужую боль
Не унять своим стремленьем,
Все слова, как в рану соль
Проникают. С сожалением

Созерцает этот мир
Разум. Отводя в сторонку
Что-то шепчет командир
Наших мыслей. Очень звонко

Раздаются голоса
Всех раздумий проходящих,
Их скрывают небеса
От лица в тени стоящих

Наших взглядов и ума,
Не запутают движенья,
Ты поймёшь потом сама -
Радость - это пораженье

А уныние - покой
И принятие деталей
Мыслевзглядов, что рекой
Над сознанием летали

Боль - как едкий алкоголь
Выдаёт билет напрасно
Эта боль - чужая роль,
Будто ноль у вечной кассы

Как бесхозный инструмент
Кем-то выданный напрасно
Ноль - он в вечности билет
И отсутствие балласта

Ноль сознания всего
По нулям долгов и песен
Ноль - предвестник лишь того,
Что закат не интересен

Где восход всему цена,
Мера на весах и сила
Ноль - кипящая волна
Воскрешенье из могилы

Ноль всегда всему горой -
Отражение деталей
Там, где мир стоит стеной,
Где мы в вечность улетали

Где чужого уже нет
Ноль как целостность вселенной
Между слов, веков, планет
В жизни новой и нетленной...

08.02.2020 - 09.02.2020


Рецензии