Учёный дуралей

Ты яркие слова поэт искал?
Эпитеты и даже дифирамбы...
А видел мертвого кита оскал? -
Там в океане, далеко от рампы.

И вместо криля пасть его забита
Отходами, что глупый человек,
Свой бесполезный прожигая век -
Выбрасывает в океан открытый.

Козявка ведь - к величине Земли,
Желудочек - всего-то на пол-литра.
А как загадить океан смогли -
Великий на три четверти забит им.

И всё туда же валит человек -
Проклятие земли и всей Вселенны.
Звериный, птичий сокращая век,
Каким богам он молится - презренный?

Наука, чем Америка горда,
Присвоила, на прибыль растащила...
Диковинные строит города,
А в океаны, недра - яд пустила...

Ах, всхлипы гордости: - как моют мостовую!
Ах, с мылом, хлоркой, прочим химикатом!
И воду МЕРТВУЮ творят, ГУБЯ ЖИВУЮ! -
 Природа - не заплатит адвокатам...

Не слышите, как бьётся метроном,
Всё золото складируете валом...
Планету про запас - им выдай, астроном.
Свою хотят убить - отрыжкой и завалом...

Ты где сидишь, учёный профанЕц?
Чего молчишь, не лупишь в барабаны?
Иль всё равно тебе, когда Земле конец?
 На чьи ты, дуралей, сработал планы?

Ведь знаешь, в древности вулканов пепел -
На многие века льдом Землю покрывал.
И солнца лик, хоть так же был и светел,
С покровом пепла - он не совладал.

На золоте сидит паучий сын,
Планету загоняет в гроб един.



В Тихом океане сформировались два гигантских скопления мусора - восточное - у берегов Африки и западное - ближе к американскому континенту - они занимают уже более трети поверхности Тихого океана. Желудки погибших китов, птиц - заполнены пластиком. А гигантские туристические лайнеры всё бороздят океан, сбрасывая в него отходы  - огромные количества нерастворимого пластика, то же самое проделывают процветающие прибрежные города. Вот такие там "мусороперерабатывающие заводы" - океаны, страны юго-восточной Азии, Африки и прочие недоразвитые...

Фото из интернета - мусорные "острова и реки" в Тихом океане -
"БОЛЬШОЕ ТИХООКЕАНСКОЕ МУСОРНОЕ ПЯТНО ПОКРЫВАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1,6 МИЛЛИОНА КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ( три раза больше, чем Франция)"  -
 
Это вывод трёхлетней давности, а мусор растёт в геометрической прогрессии.
Впрочем и космос загадить успевают: вокруг Земли уже ореол из мусора...


Рецензии
Большое Вам спасибо за такие замечательные строки! Помню, я тоже об этом писала.
От человечества Земле самый большой вред! http://stihi.ru/2011/08/11/1099
С уважением,

Татьяна Гармаш   10.10.2022 20:24     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за ссылку.
Поражаюсь человеческому бескультурью...

С теплом -

Люмико   14.10.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.