Мёд у небесных лестниц

               И.Д. Забунову

Есть люди, что лучистей звёзд небесных.
Земных просторов и широт чудесных
Душа их много краше и мощней,
И под земным пристанищем теней
Их образ жизнь веснит извечной песней.

Им жить мечтой намного интересней .
Их пастырь суть астральный благовестник,
И не касаясь бренности земной,
Небесной, звёздно-облачной травой
Их душу край вбирает легковесный.

Пусть круг земной угрюмых скал отвесней,
Отчётливее явь и тьма, телесней, -
Их неизменно качество одно :
Земной юдоли терпкое вино
Прольётся мёдом у небесных лестниц*.

09. 02. 2020.

Лестница *— это образ связи верха и низа, разных космических зон, она создает условия для коммуникации между мирами. Эквивалентами лестницы являются золотая нить, ось мира, мировое дерево, мировая гора, радуга и др. Лестница пересекает три космические зоны, связывая мир богов, людей и мир подземный. Лестница связана с движением по вертикали. Зачастую ступени лестницы задают иерархию божественных персонажей.


Рецензии