метельный перезвон

Метёт пурга, а день явился ночью,
Поблекло солнце белое во мгле
И тучи затянули горизонты,
А снег и ветер жмёт коней к земле.
Ямщик кричит - «Ну всё, пропали барин,
Беда, буран!» - А кони лишь хрипят.
Дороги нет, и ориентиров тоже,
В лицо лишь хлопья снежные летят.
Казалось всё, погибель уже рядом,
Засыплет снегом, волк степной доест.
И будут до весны лежать останки
Под коркой снега погребальных мест.
И вдруг, как чудо, через завывание,
Через буран и в полной темноте
Раздался звон колоколов церковных,
Он, как маяк, укажет путь во мгле!
Склонив к сугробам гривы ледяные
И закрывая мокрые глаза
Отправились опять тянуть повозку
Жуя во рту стальные удила.
Но шли на звон, как будто на икону,
Крестился барин, волей покорен.
А звук всё приближался монотонный
И молотил «метельный» перезвон.
Продрогшие, уставшие в дороге
Они к задворкам выехали села,
У ямщика от радости по щёкам
Скатилась горько-сольная слеза.
И разрезая снег глубокий сани
Тащились по селу, уже домой.
А Логиновка, звоном их встречала,
А барин, всё шептался, Бог со мной!


Рецензии