Птица сновидений

Когда спадает летний зной,
А сумрак удлиняет тени,
Бог выпускает в мрак ночной
Жар-птицу  грез и сновидений.

Расправив крылышки,она
Скользит по небу легкой тенью,
И смотрит с завистью луна
На золотое оперенье.

Но если скорби в унисон
Заплачет кто-нибудь в подушку,
Споет она, и чудный сон
Утешит раненую душу.

Молочный близился рассвет,
Когда заметила жар-птица
В одном из окон тусклый  свет
И поспешила вниз спуститься:

В гостиной траур. При свечах
Застыл мужчина у камина ,
А женщина с тоской в глазах
Качает маленького сына,
Уже обретшего покой...

Взглянув на худенькое тело,
Взметнулась птица высоко
И песню грустную запела,

Летела песня над землей,
Над лесом, полем и заливом,
Власть обретая над бедой,
Над гордым и жестоким миром.

Затих и замер легкий бриз,
Встряхнулся месяц  безучастный,
Созвездья наклонились вниз,
Внимая музыке прекрасной,

Забылась мать,  и  снились ей
Поля цветочные и храмы,
И сын в кругу других детей
Махал  ей :" До свиданья, мама!"


Рецензии
Не знаю, как можно пережить такое!
С пожеланиями новых сил, здоровья и удачи...
Олег.

Олег Марковец   14.11.2022 19:41     Заявить о нарушении
И не такое переживают, Олег ! Помнится одна из рецензентов упрекнула меня в том, что стихотворение слишком мрачное. Но жизнь состоит из белых и черных полос . Важно это понимать и быть готовыми ко всему . Спасибо за отзыв, дорогой друг. С теплом, Вера ,

Вера Капустина 2   14.11.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.