Про 23 февраля

Я из офицерской семьи. И школьные годы прошли в гарнизонах. Одноклассники почти все были такими же. Поэтому естественно, что 23 февраля для всех нас был праздником с детства – мальчиков с формулировкой «будущих защитников отечества» поздравляли с первого класса. Дарили открытки, постарше собирали копеечки для какой-нибудь канцелярии… В старших классах началась эпоха «голубых огоньков» - школьных вечеров с чаепитием и самодеятельностью. Еще обязательным номером программы была стенгазета, я их десятки сделала…
Перспективу «армии» все расценивали по-разному. Не секрет, что во многих семьях царила проблема как-бы «откосить». И не то чтобы боялись, в наше время (школу мы окончили в 1971 г.) дедовщина еще не была слишком жестокой (по рассказам двух моих мужей). И еще не пришло время афганской войны, от которой надо было спасать единственного ребенка. Просто не хотелось, «бесполезно» терять время. Поэтому, конечно, все ломились в ВУЗы, где была военная кафедра. Но у нас были и другие – те, кто шел по стопам отцов, в высшие военные училища. Не поступившие, конечно, шли в «ряды», как только подходил призывной возраст. И конечно, к тем, кто «загремел» в армию относились как к неудачникам.
А вот уже после школы, в университете, вдруг оказалось, что ребята, которые пришли в университет после службы, «деды» так называемые, стали на голову выше, умнее, мужественнее и даже красивее, чем не служившие сверстники! И свои же одноклассники на встречах лет через пять-шесть после школы вдруг выросли, расцвели и возмужали… А уж какими красавцами стали наши лейтенанты! Эх! Куда делись пухленькие, невысокие маменькины сыночки! И если бы я слушалась свою родню и не оказалась околдованной экспедиционной романтикой своей профессии, быть бы мне офицерской женой…
А дальше… Сколько гордости и сознания собственного превосходства перед не знавшими казармы было у всех моих служивших коллег! Вот и здесь, в ФБ – и ученые заповедные друзья, и друзья – поэты-музыканты, - все вспоминают свою службу с теплыми чувствами, помнят армейских друзей и признают, что мужчина… это человек, прошедший армейскую службу! Кстати, и послеуниверситетские сборы, после которых наши домашние ребята становились лейтенантами (военными переводчиками или военными метеорологами), однокурсники вспоминают добрым словом! Так что, всех причастных – с Днем Советской Армии, как бы он сегодня не назывался, и где бы вы не жили сейчас, мои виртуальные и реальные друзья!  Сейчас стану звонить родственникам – как один – полковникам…


Рецензии